Il progetto “Ecomusei del Gusto” nasce da una collaborazione tra quattro Ecomusei dell’area alpina cuneese – Ecomuseo dell’Alta Valle Maira, Ecomuseo della Segale, Ecomuseo della Pastorizia ed Ecomuseo Terre del Castelmagno – ed intende valorizzare e promuovere le strutture e le attività degli Ecomusei attraverso i prodotti tipici enogastronomici che caratterizzano il territorio.
Seppur luoghi geograficamente vicini ed affini per la tipologia territoriale, le Valli Maira, Gesso, Stura e Grana, si sono da sempre distinte per peculiarità che la hanno rese uniche: negli elementi architettonici ed artistici degli edifici, nelle componenti sociali e culturali ed in quelle enogastronomiche ogni area ha saputo differenziare elementi che nel corso del tempo sono divenuti significativi e simboli identitari.
Il progetto, Finanziato dalla Fondazione CRC nell’ambito del bando Musei Aperti, oltre a coinvolgere i diretti produttori ha visto la partecipazione degli operatori del settore della ristorazione, coinvolti nella valorizzazione dei prodotti locali
L’agnello sambucano, le acciughe sotto sale, la farina di segale ed il castelmagno DOP sono i prodotti gastronomici presi a simbolo delle valli del progetto Ecomusei del Gusto e sui quali si sono costruite le proposte di visita e le attività esperienziali.
L’attività di promozione si è attuata con la partecipazione a fiere, a convegni e giornate di “esperienza del gusto”.
Per saperne di più visitate il sito http://www.ecomuseidelgusto.it